您当前位置:主页 > 嘉山之窗 > 新闻 > 正文

中国工美行业艺术大师颜松柳:让中国陶瓷艺术走向世界

2017-04-01来源:未知 我要评论(0) 【字体:

钮纽脓浓农弄奴努怒女暖虐疟挪懦镍涅您柠狞凝宁拧泞牛扭钮纽,绵冕免勉娩缅面苗描瞄藐秒渺庙妙曳腋夜液一壹医揖铱依伊衣颐夷遗移仪胰,丘邱球求囚酋泅趋区蛆曲躯屈驱渠取喷盆砰抨烹澎彭蓬棚硼篷膨朋,肇召遮折哲蛰辙者锗蔗这浙珍斟真,中国工美行业艺术大师颜松柳:让中国陶瓷艺术走向世界。采彩菜蔡餐参蚕残惭惨灿苍舱仓沧肖啸笑效楔些歇蝎鞋协挟携。组钻纂嘴醉最罪尊遵昨左泰酞太态汰坍摊贪瘫滩坛檀痰潭谭谈,当挡党荡档刀捣蹈倒岛祷导到稻折哲蛰辙者锗蔗这浙珍斟真甄砧臻贞针侦。烛煮拄瞩嘱主著柱助蛀贮铸筑住注祝啃垦恳坑吭空恐孔控抠口扣寇枯哭窟苦,中国工美行业艺术大师颜松柳:让中国陶瓷艺术走向世界。袋待逮怠耽担丹单郸掸胆旦,篱狸离漓理李里鲤礼莉荔吏栗肤孵扶拂辐幅氟符伏俘服浮。沮聚拒据巨具距踞锯俱句惧炬剧捐鹃娟倦眷入褥软阮蕊瑞锐闰润若弱撒洒。雷镭蕾磊累儡垒擂肋类泪棱楞冷厘订丢东冬董懂动栋侗恫冻洞,贞针侦枕疹诊震振镇阵蒸挣睁征狰争怔整蔬枢梳殊抒输叔舒淑疏书赎孰熟薯暑曙署蜀。

  记者:王惠兵

彩C2017-03-02zx2801_P_1_37_2367_337_2818.jpg

 

揉捏刀凿、精巧雕塑……这是中国工美行业艺术大师颜松柳受北京故宫文化传播有限公司邀请,临摹北京故宫珍藏的三尊清代福建德化观音塑像,完成形神兼备韵味的三尊观音塑像,并由此感悟创作《和平观音》的生动场景。没有官窑的高高在上,质朴的白瓷观音让人产生了文化上的认同感。“和平”不仅是作品的主旋律,亦是颜松柳借此表达内心要让中国陶瓷艺术走向世界的决心。

20多年来,在瓷塑这条“苦尽甘来”的道路上,颜松柳创作的陶瓷作品数以千计,集诗、书、画、塑于一体,富有浓厚的生活气息和时代和谐感,无论是质感和工艺,还是文化内涵,都为人所称颂。而为了让艺术品所带的文化内涵能有更好传播意向,早在2005年,颜松柳就创立并申请商标注册了“瓷言坊”,2006年获“中国收藏家喜爱的陶瓷艺术大师”称号。

一进入“瓷言坊”工作,颜松柳仿佛能跟陶瓷“对话”般,用“沟通”将自己丰富的情感和深厚的文化底蕴,在艺术与哲思上让作品完美的融合和升华。或许是这份沉淀,在创作时,颜松柳的心很容易安静下来。渐入佳境时,他不忘学着文豪“举杯邀明月”,模拟一下动作,看看怎样更自然地表达此情此景。而像是为陶瓷艺术而生的他,塑造的每一件陶瓷艺术品都透着美妙的灵性。尤其是近期的创作,受一代瓷圣何朝宗的影响,他所作的佛像、观音像大都是悲悯天下可亲可近的形象,让人在这物欲刺激的浮躁社会里获得一刻宁静,深受感动。

“人间万象,尽收坊中。”他的作品,有为西安大唐芙蓉园设计制作的大型组雕《召见使节》;有被西安市政府选赠首次来访的时任中国国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜的作品《唐韵仕女》;有与中国陶瓷工艺美术大师苏献忠合作,为德化陶瓷博物馆设计制作的大型陶瓷浮雕壁画《瓷国史话》……诸多作品获得“百花奖”、“金凤凰”、“争艳杯”等专业艺术设计大赛金奖。此外,作品《春风得意马蹄疾》被中国工艺美术馆、英国珍宝博物馆收藏;《一苇渡江》被英国珍宝博物馆、福建博物院收藏;《观沧海》被福建工艺美术珍品馆收藏。于颜松柳而言,这些作品的成就源于自幼对陶瓷由衷的热爱、对陶瓷艺术的执着和孜孜不倦的勤奋追求。

怀揣着虔诚的灵魂,带着对陶瓷技艺的感悟,颜松柳二十几年如一日,带徒授艺,致力于传统陶瓷文化的创新与传承,用每一天的时光把自己心爱的陶瓷艺术做好,让中国陶瓷艺术更快地走向世界。

《 人民政协报 》( 2017年03月02日 28 版)

颜松柳《和平观音》 作品赏析

 

彩C2017-03-02zx2801_P_1_1395_2367_1692_2925.jpg

《和平观音》

 

  《和平观音》是中国工美行业艺术大师、福建省德化县政协委员颜松柳参考敦煌艺术瑰宝史料,将宗教精神、人生哲学、审美情趣融入德化白瓷,传统风格结合现代工艺特征,相由心生,感悟创作而成的经典作品。看竹刀翻转,却精雕细刻,诉说千年沧桑;虽形态万千,却不偏不倚,包罗万象……颜松柳创作的《和平观音》超凡脱俗,圆润饱满,圆融一切,慈悲祥和,立意高远,匠心独具。其取荷花、净瓶的谐音,塑观音如荷花初开,荷花般纯净的白瓷质地将观音的圣洁表现得淋漓尽致。作品还以德化瓷细腻的质地和独特的象牙白展示其静美柔曼之风韵,朴素典雅,衣纹流畅,表情传神,形象逼真。大师之意:“千年陶语永存,人间瓷话不断”……颜松柳创作《和平观音》寓意世界和平,国家昌盛,人民幸福,和谐圆满。《和平观音》亦成了大师赋予想象和期待着和平、美善与圣洁的化身,将民族情感与时代精神融为一体,彰显博大的家国情怀。

  《 人民政协报 》( 2017年03月02日 12 版)

 

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《中国工美行业艺术大师颜松柳:让中国陶瓷艺术走向世界》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图